Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Комфортная зрелость – врач клиники ISIDA рассказывает о менопаузе

29 января 2018

Менопауза – это такой же естественный процесс в жизни каждой женщины, как начало менструального цикла, беременность или лактация. Поэтому изменения в организме не должны рассматриваться как заболевание.

В зависимости от состояния здоровья, как беременность, так и менопауза могут протекать по-разному. Период, когда яичники перестают продуцировать гормоны в циклическом режиме и менструации исчезают, для кого-то связан с неприятными ощущениями, а для кого-то становится одним из прекрасных этапов жизни.

Все зависит от физического и эмоционального состояния. Физические параметры обусловлены тем, насколько удалось сохранить свое здоровье, а психоэмоциональные – тем, насколько женщина смогла реализовать свои планы в семье и в карьере.

ЭКСПЕРТНЫЙ ПОДХОД

«Нормализация образа жизни и эмоциональное равновесие – главный залог комфортной менопаузы без неприятных симптомов. Все другие ситуации, когда на фоне гормональных изменений происходят физиологические и психологические осложнения, требуют экспертного подхода к проблеме. Прежде всего – консультации с психологом, гинекологом, эндокринологом. – говорит Оксана Морозова, заведующий отделением амбулаторной помощи ISIDA Левобережная.

Медикаментозное лечение или заместительная гормонотерапия назначаются исключительно по показаниям и на основании результатов комплексного обследования.

Ведь климактерический синдром – это проблема не отдельного органа и даже не организма в целом. Это проблема, которая также охватывает и социальный аспект. Поэтому решать ее нужно комплексно – в зависимости от индивидуальных жалоб, результатов обследований и пожеланий конкретной пациентки».

СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕХОД

Золотой серединой наступления менопаузы считается 49 лет. Однако, для каждой женщины этот период определяется индивидуально. Перестройка может начаться как раньше, так и позже, что обусловлено физиологическими особенностями организма, а также наследственным фактором.
Особого внимания требуют случаи, когда показатель выходит за пределы 45-55 лет.
Ранняя менопауза может наступить из-за синдрома преждевременного истощения яичников или через другие расстройства. Тщательного экспертного исследования требует и очень длинное функционирование яичников. Например, в 60 лет это может указывать на вероятность онкологических заболеваний.

НЕ ТОЛЬКО ГОРМОНЫ

Кроме природного фактора возрастных изменений, на работу яичников влияет ряд факторов, которые могут приблизить менопаузу и стать причиной климактерического синдрома. Среди главных провокаторов прежде всего следует упомянуть о хронических заболеваниях, лишний вес, чрезмерное употребление кофе, вредные привычки, стрессовые нагрузки. Поэтому, беречь здоровье необходимо с молодого возраста.

А с приближением завершения репродуктивного периода женщинам рекомендуется проверить эндокринную, репродуктивную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы. В частности – сделать электрокардиограмму, УЗИ щитовидной и молочной желез, органов брюшной полости и почек. Лабораторный скрининг поможет оценить интенсивность обменных процессов, определить онкологические риски. Результаты исследований покажут общий срез состояния женского здоровья и позволят врачу предоставить необходимые рекомендации по предупреждению возможных осложнений, которые могут возникать во время менопаузы.

ПРОЧНАЯ ОСНОВА

Причиной остеопороза очень часто считают снижение уровня эстрогенов. Плотность костей действительно связана с гормональным фоном, однако гораздо в большей степени, чем недостаток эстрогенов, на обмен кальция в организме влияет малоподвижный образ жизни.

Если человек не уделяет физической активности достаточного внимания, риски развития остеопороза растут в разы, кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Даже при употреблении препаратов кальция без физической нагрузки этот элемент будет откладываться в почках – до нарушений в работе органа. В кости кальций будет поступать только в том случае, если организм получит на это запрос. А его формируют не эстрогены, а костно-мышечный аппарат. То есть если человек ведет активный образ жизни и занимается спортом, кости будут оставаться крепкими независимо от возраста.

СТРОЙНАЯ ФИГУРА

Конечно, гормональные изменения влияют на метаболические процессы, но набор лишних килограммов зачастую связан с потреблением жирной и калорийной пищи, а также уменьшением физической активности. Поддержать тело в отличном состоянии поможет сбалансированный рацион и физические упражнения.

ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ

Минимизация стрессовых воздействий будет способствовать избеганию таких неприятных проявлений, как раздражительность и нарушения сна. Приливы жара, которые также часто ассоциируют с менопаузой, свидетельствуют о нарушениях в системе терморегуляции. Это часто наблюдается во время так называемых панических атак – одного из проявлений нейроциркуляторной дистонии. Поэтому – чем меньше стрессовых воздействий, тем меньше приливов, проявлений гипертонии и недосыпаний.

Возникли вопросы? Позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы охотно ответим на них. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне во время посещения нашего сайта.