Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Отложенное материнство

15 августа 2017

Отложенное материнство – это возможность, которую современная репродуктивная медицина предоставляет женщинам, стремящимся к независимости во всех аспектах своей жизни, в том числе и в деторождении.

Беременность, роды, грудное вскармливание – все эти периоды в жизни женщины прекрасны. И многие женщины не мыслят своей жизни без материнства. Однако естественное предназначение женщины рожать детей не должно конкурировать с ее правом и желанием посвятить свою молодость творческой самореализации, карьерному росту, спорту, путешествиям. Поэтому женщины нередко заявляют о своем желании отложить материнство. И это желание заслуживает уважения. Но… Законы природы, к сожалению, неумолимы и не всегда готовы быстро измениться под потребности активных женщин.

Женщина

Биологические часы неумолимы

Вацик Мирослава Михайловна, врач-репродуктолог клиники ISIDA, кандидат медицинских наук, доцент, имеет очень большой опыт работы в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

«Яичники играют роль биологических часов женского организма, – говорит Мирослава Михайловна. – Закладка «банка» фолликулов происходит еще до появления девочки на свет. Но и расходование этого «золотого запаса» начинается еще во внутриутробном периоде и продолжается всю жизнь, до его полного истощения и наступления в связи с этим менопаузы и потери способности к деторождению.

В подростковом возрасте у девочки около 400 тысяч фолликулов, в 35 лет их только 25 000 (а в сравнении с периодом новорожденности остается около 10%). Но значение имеет не только количество фолликулов, но и их качество. Если женщине около 35 лет, то примерно половина ее яйцеклеток полностью пригодны к оплодотворению. В 42 года – только 13%.

Большое значение имеет и способность матки женщины к имплантации эмбриона. Если в возрасте менее 35 лет при наличии 8-10 ооцитов беременность наступает в 40-60% случаев, то при таком же количестве ооцитов в возрасте 35-40 лет этот показатель заметно снижается и составляет уже 10-30%. В возрасте 40-45 лет вероятность наступления беременности составляет не более 10%».

Что же делать? Неужели естественное желание женщины иметь детей и такое же естественное стремление не «отстать» от жизни – непримиримые противники? И женщине всегда придется делать нелегкий выбор? Выход есть. Это новые методики ВРТ, в частности криоконсервация ооцитов – методика, позволяющая отсрочить материнство на неопределенный срок.

Что такое криоконсервация ооцитов

Ооциты – это медицинское определение женских и мужских половых клеток, яйцеклеток и сперматозоидов. Суть метода криоконсервации ооцитов в описании довольно проста. Полученные после стимуляции гиперовуляции яйцеклетки обрабатываются специальными веществами – биопротекторами, которые берегут их от разрушения под воздействием сверхнизких температур. Яйцеклетки помещаются в специальный контейнер, который погружается в жидкий азот (температура -196 °С) и хранятся «до востребования», то есть недели, месяцы и даже десятилетия. Научно доказано, что криоконсервация не меняет качеств ооцитов и не грозит будущему ребенку какими-либо патологиями.

Поэтому женщины, осознанно стремящиеся отложить материнство, могут, воспользовавшись методикой криозамораживания своих яйцеклеток, делать это, не опасаясь возрастного снижения уровня репродуктивного потенциала.

Криоконсервация

Медицинские показания к криоконсервации ооцитов

Кроме желания женщины отложить материнство ради реализации своих жизненных планов, существуют и другие показания к проведению криоконсервации ооцитов. Среди них можно выделить медицинские показания. Это:

  • онкофертильность, то есть состояние организма после химио- и радиотерапии. До 2013 года онкозаболевание считалось противопоказанием для проведения методик ВРТ. Метод криоконсервации ооцитов позволяет заморозить половые клетки до начала лечения и сохранить таким образом возможности для появления на свет здорового ребенка;

  • патология яичников: некоторые заболевания женской репродуктивной системы, в частности, поликистоз яичников может с течением времени привести к возникновению проблемы бесплодия. Избежать этого помогает криоконсервация яйцеклеток;

  • генетические заболевания: с течением времени, как мы уже говорили, уменьшается не только количество, но и качество яйцеклеток. Широко известен факт о повышении вероятности рождения ребенка с синдромом Дауна у так называемых возрастных мамочек. Кроме того, возрастает вероятность наследования ребенком и других генетических заболеваний;

  • преждевременное снижение овариального резерва яичников. В случае, если среди ближайших родственников женщины, планирующей отложить материнство на более поздний возраст, есть женщины, рано вступившие в менопаузу, есть вероятность, что эта особенность опять проявится и значительно уменьшит вероятность наступления благополучной беременности. Зная о таких случаях в своей семье, можно заблаговременно принять меры – заморозить яйцеклетки.

Криоконсервация – по социальным показаниям

Забота о благополучии своих детей свойственна женщинам на подсознательном, инстинктивном уровне. Поэтому многие женщины, не будучи уверенными в том, что их нынешнее положение позволяет им создать для ребенка достойные условия жизни, решаются на отложенное материнство. Такие причины относятся к социальным. Самые распространенные из них таковы:

  • отсутствие в жизни любимого мужчины;
  • нестабильность финансового положения;
  • вредные условия труда.

Любой из вышеперечисленных факторов может в любой момент измениться: в жизнь придет большая любовь, появятся деньги, сменится вид занятости. В жизни большинства женщин все так и происходит, но у одних это случается раньше, у других – позже. Чтобы влияние времени на репродуктивный потенциал женщины не стало необратимым, и существует методика криоконсервации ооцитов.

Мировой опыт криоконсервации ооцитов

Криоконсервация ооцитов широко распространена в развитых странах. Ежегодно на свет появляется около 6 000 детей, рожденных при помощи криоцикла с ооцитами. Крупнейшие компании, заботясь о здоровье и счастье своих сотрудников, включает в социальные пакеты своих сотрудников обязательное замораживание ооцитов. К числу таких компаний относится, например, Apple и Facebook.

Кому доверить свое счастье

Если вы относитесь к числу людей, для которых отложенное материнство – насущная необходимость (или ваше осознанное желание), и вы все больше склоняетесь к мысли о необходимости замораживания своих яйцеклеток, позаботьтесь о выборе клиники и специалистов, которым вы собираетесь доверить здоровье своих будущих детей.

Процедура криоконсервации яйцеклеток состоит из нескольких этапов.

Первый этап – стимуляция при помощи гормональных препаратов гиперовуляции (созревания не одного, а нескольких фолликулов). Эта процедура в определенной степени нагружает женский организм, поэтому очень важно выбрать специалиста, который грамотно оценит состояние репродуктивной системы женщины и назначит адекватное ему и поставленным целям количество гормональных препаратов.

Второй этап: пункция яйцеклеток – манипуляция, требующая наличия хорошего оборудования, большого практического опыта и крайне ответственного отношения врача к выполняемой работе. Все это – базовые механизмы и ценности клиники ISIDA: врачи нашей клиники постоянно повышают уровень своей квалификации в ведущих европейских клиниках, внедряют новейшие методики ВРТ благодаря своему участию в международных научных семинарах и симпозиумах.

Третий этап – замораживание материала. Это манипуляция, для безукоризненного выполнения которой требуется наличие оборудования и высококачественных препаратов для проведения этой процедуры. Клиника ISIDA работает только с проверенными, хорошо зарекомендовавшими себя европейскими поставщиками всего необходимого. В этом – одна из гарантий успешности использования метода криоконсервации.

Что для этого нужно?

Для пациентов, которые хотят сохранить свой репродуктивный потенциал, в клинике ISIDA разработана программа «Прогноз овариального резерва». В эту программу входят следующие обследования:

  • консультация гинеколога первичная;
  • ДНК-диагностика наследственных форм преждевременного истощения яичников;
  • выделение и хранение ДНК из лейкоцитов периферической крови;
  • консультация гинеколога повторная;
  • УЗИ органов малого таза.

Дополнительно проводятся тесты на уровень гормонов: фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) антимюллеров (АМГ). Эти обследования оплачиваются отдельно.

«Отложенное материнство как один из методов ВРТ довольно широко распространено в западных странах, – говорит Мирослава Михайловна Вацик, врач-репродуктолог клиники ISIDA. – Думаю, что очень скоро эта процедура станет если не рутинной, то не вызывающей большого удивления и у наших соотечественников. А пока что я очень рекомендую своим пациенткам принять участие в этой программе в следующих случаях»: *

  • при наличии клинических симптомов некоторых заболеваний;
  • в случае, если в ближайшем родственном окружении есть женщины, рано вступившие в период менопаузы;
  • наличие родственников, страдающих синдромом Мартина –Белла – еще одно весомое показание для криоконсервации ооцитов;
  • в случае, если при стимуляции овуляции в цикле ЭКО возникают осложнения;
  • при обследовании доноров яйцеклеток;
  • при желании пройти генетическое обследование.

После того, как врач получит данные вышеуказанных обследований, он может сделать прогноз о том, какими запасом времени обладает женщина до рождения ребенка. Если обозначенные благодаря исследованиям сроки не устраивают женщину, она может принять решение о замораживании своих яйцеклеток. В зависимости от возраста женщины, врачи-репродуктологи заморозят необходимое для будущей беременности количество ооцитов.
В возрасте 25-34 года для наступления в программе ЭКО благополучной беременности необходимо 8 ооцитов. В 35-37 лет – 10, в 38-40 лет требуется уже 14 ооцитов, а в 41-42 года – 50 ооцитов.

«Своевременность определения фертильности определяет успешность процедур в будущем. Витрификация открывает новые возможности в получении беременности, а программы социальной заморозки яйцеклеток дают возможность отложить материнство на желаемый срок», – подводит итог разговору врач-репродуктолог Мирослава Михайловна Вацик.

Возможность криоконсервации яйцеклеток Вас заинтересовала? Позвоните по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11, запишитесь на первичный прием к врачу-репродуктологу. Клиника ISIDA всегда рада помочь Вам реализовать мечты.