Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Уберечь будущего ребенка

12 апреля 2016

Одно из необходимых обследований во время планирования беременности – анализ на скрытые инфекции, которые могут передаться плоду.

Аббревиатура «TORCH-инфекции» вошла в медицинский лексикон несколько десятилетий назад.
T (toxoplasmosis) – токсоплазмоз, вызываемый паразитами, способными атаковать людей и животных
О (othres, англ. – «другие») – гепатиты В и С, а также другие вирусы и бактерии
R (rubella) – краснуха – вирусная инфекция, зачастую не опасная для детей, но крайне коварная по отношению к не рожденному плоду
C (cytomegalovirus) – широко распространенный вирус, принадлежащий к тому же семейству, что и герпес H (herpes) – инфекция, объединяющая несколько видов вирусов, которые могут передаваться воздушно-капельным или половым путем.

В чем особенность

Основные агрессоры группы TORCH – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес – представляют угрозу в том случае, если первичное заражение произошло в период вынашивания малыша. Дело в том, что они циркулируют в организме в большом количестве и могут передаваться плоду. Наиболее опасно инфицирование в І триместре и грозит самопроизвольным прерыванием беременности или аномалиями в развитии плода. Наилучший вариант – убедиться в том, что будущая мама уже встречалась с возбудителями заболеваний, и ее иммунитет на них отреагировал.

Что проверяют

В ответ на вторжение инфекций организм вырабатывает иммуноглобулины. Существуют пять типов таких защитных антител. При анализе на TORCH-инфекции важны два: иммуноглобулины М и G. IgM – антитела, которые определяются через 1-4 недели после инфицирования, а IgG появляется через несколько недель после столкновения с инфекцией. Он свидетельствует о том, что острая фаза борьбы миновала и у женщины выработался иммунитет. Если же анализ на наличие антител дал отрицательный результат, тесты на первичное инфицирование проводят каждые 6-8 недель. Это обязательно должно быть лабораторное исследование, поскольку клинические проявления заболевания часто для пациентки почти незаметны.

Лучшая защита

Наиболее рациональное решение – пройти обследование на наличие антител до наступления беременности. Это даст возможность полностью обезопасить себя и будущего ребенка от краснухи. Если женщина не переболела этим недугом в детстве, или же не была вакцинирована, она может сделать прививку и планировать зачатие уже через 3-6 месяцев.

Неопасное соседство

Вирусы семейства герпесов, единожды попав в организм, остаются в нем пожизненно. И в этом нет ничего страшного, поскольку зачастую они дремлют, не давая о себе знать. Правда, во время беременности, на фоне естественных изменений иммунного фона, может произойти обострение. В таком случае пациентку консультирует инфекционист клиники ISIDA и рекомендует оптимальную терапию. Еще раз подчеркнем, что рецидив не так опасен, как первичное заражение.

Говоря о герпесе, следует также отметить различие между двумя его типами, передающимися разными путями. У большинства женщин нет иммунитета к половому герпесу, поэтому на ранних сроках беременности им рекомендуют обследование полового партнера. Если у него вирус обнаружен, необходимо предохраняться.

Внимание к гастрономии

Женщинам, не сталкивавшимся с токсоплазмозом, врачи всегда напоминают об ограничении общения с животными. И это абсолютно верно. Однако стоит учесть, что домашние питомцы передают заболевание очень редко. В 90% случаев заражение происходит из-за термически плохо обработанного мяса. Угрозу для будущих мам представляет скорее тартар в ресторане или плохо прожаренный шашлык, приготовленный на природе.

Анализы на TORCH-инфекции включены во все комплексные пакеты планирования и наблюдения беременности

Эксперт Саар ЯНЮТА, акушер-гинеколог клиники ISIDA

Мы обязательно обследуем наших пациенток на антитела во время планирования беременности или на ранних сроках. Правильно определить иммунный статус помогают высокоточные лабораторные исследования. А чтобы иммунитет не давал сбоев, необходимы сбалансированное питание, гимнастика и бережное отношение к нервной системе.