Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Внематочная беременность – в чем ее опасность и как от нее уберечься

13 июня 2018

Клиника ISIDA в честь своего 26-летия делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.
Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

Приняв решение наблюдать беременность в клинике ISIDA, Вы можете сразу же заключить договор на роды в нашей клинике на условиях специального предложения «-26% на наблюдение беременности + роды в один платеж». Оплатив стоимость двух программ в течение 7 дней, Вы получаете -26% на стоимость каждой из выбранных Вами программ. Предложение действительно с 20.08 по 31.12.2018 г.
Подробнее: https://isida.ua/-26/

скидка на наблюдение беременности и роды

Клиника ISIDA, имея более чем 25-летний опыт лечения бесплодия, много внимания уделяет просветительской и профилактической работе. Ведь многих случаев бесплодия могло бы и не быть, если бы все женщины были достаточно осведомлены о факторах, которые могут оказать на их женское здоровье самое негативное, тяжело излечиваемое влияние.

внематочная беременность

Одним из таких факторов является внематочная беременность, следствием которой нередко бывает невозможность зачать ребенка естественным путем. О том, что такое внематочная беременность, о ее симптомах, опасностях и способах профилактики рассказывает врач акушер-гинеколог клиники ISIDA Зализняк Елена Викторовна.

Что такое внематочная беременность

Термин «внематочная беременность» говорит сам за себя. Внематочная беременность – это беременность, которая развивается «вне матки». А где? Чаще всего (в 99% случаев) – в маточной трубе, иногда в яичниках и крайне редко, но все-таки возможен и такой вариант – в брюшной полости.

О причинах внематочной беременности мы расскажем в этой статье чуть ниже, а пока что обозначим опасность внематочной беременности.

Чем опасна внематочная беременность

Скажем сразу: внематочную беременность сохранить невозможно. Речь идет только о том, насколько сильно пострадает репродуктивное здоровье женщины. А иногда, в самых тяжелых случаях – о спасении ее жизни.

Дело в том, что, прикрепившись в «неположенном месте», оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться, как и при обычной, маточной беременности. Увеличиваясь в размере, в конце концов разрывает маточную трубу, яичник или сосуд, вызывая сильную боль внизу живота и внутрибрюшное кровотечение. С этого момента счет идет на минуты – чем раньше будет сделана операция, тем больше шансов на то, что следующая беременность будет благополучной.

Внематочная беременность – что делать

Первое, что делается в любой клинике при поступлении в нее женщины с острой болью внизу живота – это исключается внематочная беременность. Если же предположение о внематочной беременности подтверждается, никакого другого решения, кроме как немедленная операция, быть не может. В зависимости от срока внематочной беременности и состояния женщины (степени внутренних повреждений) операция может быть лапароскопической или полостной. В первом случае вероятность сохранить маточные трубы (а значит, и возможность самостоятельно забеременеть спустя какое-то время) намного выше.

Как определить внематочную беременность

Показывает ли тест внематочную беременность

Женщины нередко задаются вопросом «Показывает ли тест внематочную беременность». Тест, скорее всего, покажет, что женщина беременна. Но является ли беременность маточной или внематочной, определить с помощью теста невозможно. Более того, и к огромному сожалению – однозначных, очевидных для самой женщины, симптомов внематочной беременности на ее ранних сроках не существует. После прикрепления яйцеклетки вне матки у женщины, как и при обычной беременности, прекращаются месячные, нагрубают молочные железы, может появиться тошнота и легкое головокружение.

Повреждение маточной трубы обычно происходит на 4-6 недели беременности, этому могут предшествовать тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения, может ощущаться боль во время полового акта.

Ни в коем случае не пропускайте эти первые признаки внематочной беременности! Обратитесь к врачу. Только опытному специалисту, вооруженному хорошей диагностической аппаратурой и высокоточными методами лабораторного исследования, под силу диагностировать внематочную беременность до того, как плодное яйцо разорвет маточную трубу и вызовет сильное кровотечение.

Диагностика внематочной беременности в условиях клиники

Повторим: внематочная беременность случается в 1-2% всех случаев беременностей. Диагностировать ее до появления симптомов внематочной беременности (напомним – это резкая боль внизу живота, кровотечение, слабость, тошнота, падение артериального давления) довольно сложно. УЗИ с целью определить внематочную, дополнительные лабораторные анализы делаются обычно лишь в том случае, если у женщины ранее была внематочная беременность. Или если врач наблюдает женщину в течение длительного времени и хорошо осведомлен о рисках, которые возникают каждый раз при попытке стать мамой.

При подозрении на внематочную беременность врач назначает УЗ-исследование и определение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Анализ ХГЧ для диагностики внематочной беременности необходимо делать в динамике (каждые 48 часов). Дело в том, что при внематочной беременности его уровень растет медленнее, чем при нормальной беременности.

хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Кто в группе риска на возникновение внематочной беременности

В группе риска на возникновение внематочной беременности находятся женщины со следующими проблемами со здоровьем:
* хроническое воспаление, вызванное хламидийной инфекцией, микоплазмой или уреаплазмой, абортом;

  • эндометриоз;

  • врожденные аномалии матки и маточных труб;

  • опухоли внутренних половых органов;

  • нарушения гормонального баланса в организме, заболевания гормональной системы;

  • проблемы невынашивания беременности.

Как избежать внематочной беременности

Лучшая профилактика внематочной беременности – это:

  • внимательное отношение к своему репродуктивному здоровью,

  • подготовка к беременности;

  • обращение к врачу уже на 4-7 день после задержки менструации.

В клинике ISIDA разработан целый ряд комплексных программ, которые помогают вовремя выявить и устранить предпосылки для возникновения внематочной беременности. Это программы:

Комплексное обследование Check-up – это всестороннее обследование, включающее комплекс клинических и лабораторных обследований для женщин разного возраста. Особенно рекомендуется женщинам старше 35 лет.

Сексуальное здоровье – расширенный комплекс обследований на инфекции, передающиеся половым путем. Напомним: иногда причиной возникновения внематочной беременности являются инфекции, передающиеся половым путем. Своевременное выявление таких болезней является залогом эффективного лечения.

Планирование беременности – программа, которая позволяет оценить готовность женского организма к вынашиванию ребенка, выявить и устранить проблемы, которые могут помешать нормальному течению беременности.

Мечтаете о ребенке? Доверьте свою мечту специалистам клиники ISIDA. Позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием. Или задайте нам свой вопрос с помощью специальной формы.