Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Восстановление за считанные дни

21 марта 2015

Прошли времена, когда хирургическое вмешательство означало для женщины долгие месяцы возвращения к нормальной жизни. Сегодня большинство операций можно выполнить эндоскопически – они малотравматичны и гарантируют быстрое восстановление.

Без травматизма
К числу малоинвазивных относятся операции, проводимые эндоскопическим методом – лапароскопия и гистероскопия. При этом хирургическое вмешательство проводится через мини-проколы или трансвагинально, с помощью высокоточной оптики и миниатюрных инструментов. Такая процедура предполагает минимальный травматизм при полном объеме оперативного вмешательства. Это обеспечивают главные факторы:

  • двух-четырехкратное увеличение - когда хирург четко видит границу между патологией и нормой и не затрагивает здоровые ткани;

  • остановка кровотечения методом коагуляции (лазерной, ВЧ-биполярной, ультразвуковой) – шовный материал используется только при работе на крупных сосудах.

Важно и то, что руки хирурга прямо не контактируют с органами брюшной полости и малого таза - задействуются маленькие атравматичные инструменты, также не применяются тампоны, травмирующие брюшину. Все это снижает вероятность возникновения после операции воспалительных реакций, образования спаек. Если при открытых (лапаротомических) операциях остается рана передней брюшной стенки площадью 30-40 см2, то при малоинвазивных травматизм приравнивается к порезу пальца. Вследствие этого значительно сокращается реабилитационный период. Ранки болят 2-3 суток, кишечник не травмирован и функционирует нормально, необходимости в антибиотиках нет.

Важные детали
К числу диагнозов, при которых чаще всего применяется эндоскопическая хирургия, относятся доброкачественные опухоли матки и придатков (миома любой локализации), функциональные и истинные кисты яичников, воспалительные заболевания маточных труб, эндометриоз, спаечный процесс с болевым синдромом. При этом размеры опухоли не имеют особого значения, поскольку есть возможность ее морцелировать (измельчить) и удалить, не травмируя брюшной полости. Но иногда возникает необходимость в открытой операции – например, при выраженном спаечном процессе, так как при лапароскопии орган, который нужно оперировать, не виден.

Все включено
Операция в ISIDA – это пакет, в который, кроме непосредственно хирургического вмешательства, входят обезболивание, исследование удаленного материала, медикаментозная поддержка, пребывание в стационаре, питание, консультация врача, УЗИ органов малого таза после операции. Дополнительно оплачиваются лишь лабораторные исследования до операции, поскольку пациентка может пройти их как в ISIDA, так и по месту жительства.
Итак, в назначенный день женщина проходит осмотр врача, затем в палате ей внутривенно вводят небольшую дозу снотворного и в таком полусонном состоянии транспортируют в операционную. Таким образом, ни инструментария, ни хирургов она не видит, а значит, не волнуется. Далее проводится наркоз, осуществляется операция (ее длительность зависит от объема работы – как правило, до 1 часа, иногда 1,5-2 часа) и в таком же состоянии пациентку возвращают в палату. После лапароскопии, которую делают под общим наркозом, женщина еще 2 часа находится в палате интенсивной терапии под наблюдением анестезиологов, а после гистероскопии – сразу возвращается в палату. Каждые 15 минут, а если нужно, и чаще, ей измеряют давление, пульс, оценивают общее состояние. Спустя 3-4 часа хирург рассказывает пациентке, как прошла операция и дает рекомендации. УЗИ-контроль после операции назначается в удобное для пациентки время, через 1-1,5 месяца.

Домой!
После гистероскопии женщина может покинуть клинику уже через 4-5 часов, а после лапароскопии проведет в палате под наблюдением врачей сутки. Выходить на работу можно уже на следующий день – после гистероскопии, или же 3-4 дня побыть на больничном дома – после лапароскопии. Это связано с тем, что в брюшной полости остается углекислый газ, который постепенно рассасывается и может вызывать дискомфорт.

Эксперт Александр СЕМКО, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий гинекологическим отделением клиники ISIDA
Хирурги ISIDA заранее оценивают объем работ и выбирают подходящий метод – руководствуясь результатами обследований (УЗИ, МРТ или КТ). При этом на долю эндоскопий приходится около 82% общего числа операций (в 2014 году в ISIDA проведено 520), в то время как абдоминальных – 6,7% (35). В клинике есть две полностью укомплектованные эндоскопические стойки, что позволяет работать одновременно в двух операционных.